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2021/01/18 - [분류 전체보기] - 통풍 증상 통풍 식이요법 저퓨린 식품

 

통풍 증상 통풍 식이요법 저퓨린 식품

■ 통풍이란?  통풍은 요산이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되면 발생한다. 다른 사람이 스쳐 지나가면서 일으킨 바람에도 아프다고 한다. 요산은 우리가 먹은 음식이 소화된 후

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통풍은 요산이 체외로 배출되지 않고 몸에 쌓여 발생하는 질병이다. 옆 사람이 스쳐 지나가 만들어진 바람에도 아프다고 한다.

통풍은 '퓨린'이라는 물질과 관련이 있다. 퓨린은 음식을 통해 섭취되고 퓨린이 대사 되고 남은 물질이 요산이다. 퓨린이 많이 함유된 음식을 먹을수록 요산이 많이 발생된다는 말이다.

오늘은 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보자.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

1. 현미

현미는 피틴산이라는 체내의 독소를 배출하는 성분이 많이 함유되어 있다. 요산도 배출해 통풍 치료에 도움을 준다. 그리고 염증을 가라앉히는 성분도 함유되어 있다. 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 도움을 준다. 현미로만 밥을 해 먹으면 소화가 잘 안 되는 경우도 있으니 백미와 섞어 먹으며 현미의 양을 늘려가는 것이 좋다.

 

2. 사과, 체리, 바나나

사과, 체리, 바나나는 통풍의 통증 완화에 좋다. 체리는 항산화물질과 안토시아닌이 풍부해 염증 완화와 통증을 줄이는데 도움을 준다. 바나나에는 포타슘이라는 성분이 함유되어있다. 포타슘은 통풍의 원인인 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 소변으로 배출하게 해 준다. 사과의 말릭산은 요산을 중화시켜준다.

 

3. 저지방 요구르트

프로바이오틱스는 통풍 환자의 혈중 요산 수치를 낮춰준다는 연구 결과가 있다.

 

4. 물

조금씩 나눠 마시되 자주 마시는 것이 좋다. 소변이 부족하면 몸속 노폐물이 제대로 배설되지 않는다. 물을 마시면 소변을 통해 몸속의 요산을 배출할 기회를 늘려준다. 물은 하루에 2리터 정도 마셔주는 것이 좋다.

 

5. 수박

수박은 수분 함량이 매우 높은 알칼리성 과일이다. 섭취 시 신장의 기능을 원활하게 해 줘 통풍 예방 및 개선에 도움이 된다.

 

통풍에 안 좋은 음식

 

1. 육류

사진에 있는 아스파라거스도 통풍에 안 좋다.

소, 돼지, 닭 등 모든 종류의 고기가 해당된다. 특히 동물의 간, 내장 등에는 퓨린이 많이 함유되어 있어 통풍 환자에게는 안 좋은 부위다. 육류를 가공해 만든 소시지나 햄류도 좋지 않다.

 

2. 해산물

해산물 섭취도 주의를 기울여야 한다. 특히 정어리, 새우, 조개류는 퓨린이 많이 들어있다. 해물탕, 알탕, 해물찜 등을 많이 섭취하지 않아야 한다. 말린 새우, 말린 멸치도 퓨린이 많이 들어있다.

김과 미역은 통풍에 좋지만 다시마는 나쁘다. 다시마는 100g당 680mg의 퓨린이 함유되어 있어 특히나 조심해야 한다.

 

3. 맥주

맥주는 정말 유명한 통풍에 안 좋은 음식이다. 맥주는 통풍의 직접적인 원인이라고 거론될 만큼 퓨린이 많이 들어있다. 건강에 좋다고 알려진 맥주 효모도 통풍 환자는 주의해야 한다.

 

4. 주스, 탄산음료

음료의 단맛을 낼 때 과당(고과당 옥수수 시럽)을 쓴다. 고과당 옥수수 시럽으로 만든 음료는 감미료가 많이 들어간다. 감미료는 몸을 자극하여 더 많은 요산을 생성한다.