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밥이 보약이라는 말은 수세기 동안 많은 문화권에서 건강의 초석으로 여겨져 왔다. 그러나 질병의 예방 및 관리에서 식이 요법과 식품의 역할은 기존 의학과 비교하여 많은 의문이 제기되었다.

이번 글에서는 식이 요법의 의료적 접근 방식의 이점과 한계를 알아본다.


식이 요법은 건강이 건강에 영향을 미칠 수 있다는 사실은 전 세계 의료 종사자들이 잘 알고 있다. 적절한 영양을 섭취할 수 있는 사람들은 면역 체계가 강하고 임신과 출산에 더 안전하며, 당뇨병과 심혈관 질환의 위험이 낮고 수명이 더 길다.

그 이유는 대단히 많고 복잡하며 아직 완전히 밝혀진 것이 아니다. 일부 연구에서는 첨가당, 포화 지방, 트랜스 지방, 과도한 나트륨은 만성 염증 및 심장 질환, 제2형 당뇨병, 장 건강 그리고 기타 만성 질환 발병의 근본적인 위험 요소라고 밝힌다.

미국의 심장 협회에서는 심혈관 건강을 위해 과일, 야채, 통곡물, 콩류, 저지방 유제품, 식물성 또는 저지방 동물성 단백질이 풍부한 식품을 포함하는 식단 및 생활 습관 권장 사항을 만들었다. 이 식단이 염증을 포함한 심혈관 질환의 유해한 위험 요소를 줄이고 잠재적으로 건강에 도움이 된다고 생각한다.

또한 세계 보건 기구(WHO)는 영양 상태를 면역력과 연관 있다고 생각한다.

수십 년에 걸쳐 과학적으로 밝혀진 결론은 식이 요법이 건강 관리에서 필수적인 역할을 한다는 것을 나타내고 있다. 건강한 식단의 핵심은 다음을 포함한 다양한 영양을 포함한 식품 및 음료 섭취를 기반으로 한다.

  • 과일
  • 채소
  • 통곡물
  • 저지방 및 무지방 유제품
  • 저지방 단백질
  • 건강한 지방과 기름

건강을 위해 설탕, 소금, 포화 지방, 알코올 등의 섭취를 제한해야 한다.

◇ 약으로서의 음식

'밥이 보약'이라는 말은 음식과 식단이 질병 예방 및 관리에 중요한 역할을 한다는 지식을 바탕에 두고 하는 말이다. 밥이 보약이라는 말에 대한 정확한 정의는 없지만 일반적으로 질병의 예방, 증상 감소 등을 목표로 건강 계획에서 음식과 식단의 우선순위를 정하는 것을 말한다.

밥이 보약이라고 말하는 사람들이 주장하는 음식(기능성 식품)에는 종종 높은 수준의 특정 미량 영양소가 함유되어 있어 식이 요법에 관심이 있는 사람들은 기능성 식품에 관심을 가진다. 기능성 식품에는 향신료, 콩, 씨앗, 통곡물, 과일, 채소가 포함된다.

◇ 이점

1. 질병 관리

의학적 영양 치료는 증거를 기반으로 병을 치료하기 위한 건강 수칙이다. 그리고 만성 질환 관리에서 식이 요법은 분명한 역할을 한다.

예를 들어, 식이 섬유를 많이 섭취하면 당뇨병 전 단계 또는 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추고 고혈당 수치와 관련된 신경 및 혈관 손상 발생을 줄인다.

한 연구에서는 지중해식 식단이 지방 부종이 있는 사람의 통증, 피로, 불편함을 줄여줄 수 있다는 결과를 냈다. 또 다른 관찰 연구에서는 유방암 치료 중 건강에 좋은 식단이 메스꺼움, 구토, 식욕 상실을 포함한 암 치료로 인한 증상을 줄이는 것으로 나타났다.

2. 비용

만성 질환의 발병률은 전 세계적으로 증가했다. 또한 관련 의료 비용 역시 증가했다. 2010년 미국에서는 의료 비용의 약 86%인 4000억 달러가 만성 질환을 치료하는데 소요되었다.

음식을 질병의 예방, 치료 차원에서 섭취하면 잠재적으로 질병의 심각성을 줄여 의료 비용을 줄 일 수 있다.

◇ 주의 사항

1. 만병통치약이 아니다.

식이 요법은 모든 건강 상태에서 단독 치료법이 아니다. 만성 질환의 발병은 유전적 위험, 환경 독소 노출, 자가 면역 질환 등 다양한 비 식이 원인에 기인할 수 있다.

따라서 식이 요법은 일부 질병에서 증상을 개선하고 질병의 진행을 늦춤으로써 질병 관리를 지원할 수 있지만 단독 치료로 사용해서는 안되며 적절한 의학적 치료가 필요하다.

2. 잘못된 정보

인터넷과 TV에 건강 전문가 또는 SNS의 정보는 건강 증진에 도움이 될 수 있다. 그러나 대체 의약 요법 또는 식이 요법과 관련된 잘못된 정보 및 확인 불가능한 정보도 공유될 수 있다.

3. 약물-영양소 상호작용

음식이 약물의 상호 작용을 고려하는 것도 중요하다. 섭취한 음식이 신체 내에서 약물의 효과를 향상하거나 방해할 수 있다.

일반적인 예는 자몽 주스이다. 일부 약물을 복용할 때 콜레스테롤을 낮추는 스타틴 효과를 강화할 수 있다.