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혈액은 다양한 세포로 구성된다. 그중 하나는 백혈구이며 면역 체계에서 중요한 역할을 한다. 백혈구는 신체가 질병 또는 외부의 감염과 싸울 수 있도록 도와준다. 백혈구 수가 너무 적으면 면역 체계가 무너질 수 있고 이를 백혈구 감소증이라고 부른다.

이번 글에서는 백혈구 감소증의 유형, 증상, 원인, 치료 방법 등에 대해 자세히 알아본다.

- 적정 백혈구 수치

백혈구 수치는 CBC 검사를 통해 알 수 있다. 수치는 마이크로리터(㎕)로 보고된다.(입방미터와 같다. ㎣)

아래 표는 일반적인 백혈구 수치의 범위를 나타낸다.

  백혈구 수치(혈액 uL 당)
남자 5,000 ~ 10,000
여자 4,500 ~ 11,000
어린이 5,000 ~ 10,000

백혈구 수치가 이 기준 범위 아래로 떨어지면 백혈구 감소증으로 판단한다. CBC 검사에서 백혈구 수치가 낮게 나오면 원인을 파악하기 위해 추가 검사를 실시할 수 있다.

▷ 백혈구 감소증의 유형

어떤 유형의 백혈구가 비중이 낮은 가에 따라 몇 가지 다른 유형의 백혈구 감소증이 있다.

  • 호중구
  • 림프구
  • 단핵구
  • 호산구
  • 호염기구

각 유형은 감염이나 유해 물질로부터 신체를 보호하는 기능이 다르다.

호중구는 감염, 특히 진균이나 박테리아와 같은 감염에서 우리 몸을 보호하는 백혈구이다. 총 백혈구 수의 55~70%를 차지한다. 따라서 백혈구 감소증은 종종 호중구 감소로 인해 발생한다. 일부 사람들은 백혈구 감소증과 호중구 감소증을 같은 의미로 사용하기도 한다.

또 다른 일반적인 유형은 림프구가 적은 림프구 감소증이다. 림프구는 다양한 감염과 암세포로부터 몸을 보호하는 백혈구이다.

▷ 백혈구 감소증의 증상

백혈구 감소증의 징후는 눈치채기 어렵다. 백혈구 수치가 적어지면 다음과 같은 감염의 징후를 발견할 수 있다.

  • 38℃ 이상의 발열
  • 오한
  • 발한
  • 목 쓰림
  • 기침
  • 숨 가쁨
  • 신체 부위가 붉어지거나 부어올라 통증이 생김
  • 고름
  • 구강 염증 또는 입안의 흰 반점
  • 배뇨 시 통증

위와 같은 증상이 있거나 감염이 잦은 경우에는 즉시 의사의 진찰을 받아보는 것이 좋다. 또한 열이 감염의 증상일 수 있음을 알아야 한다.

백혈구 감소증의 위험이 있는 경우 감염에 적절한 조치를 취하는 것이 특히 중요하다. 조기에 치료받으면 잠재적으로 나타날 수 있는 심각한 합병증을 예방할 수 있다.

▷ 백혈구 감소증의 원인

- 혈구 또는 골수 상태

백혈구는 골수의 줄기 세포에서 생성된다. 혈액 세포나 골수에 영향을 미치는 상태는 백혈구 감소증을 유발할 수 있다. 관련된 몇 가지 예는 다음과 같다.

  • 재생 불량성 빈혈
  • 백혈병
  • 림프종
  • 다발성 골수종
  • 골수 형성 이상 증후군
  • 골수 증식성 질환
  • 골수 섬유증

비장도 백혈구 생성에 중요하다. 비장 비대 또한 백혈구 감소증을 유발할 수 있다.

- 암 치료

암 치료는 체내에서 빠르게 분열하는 암세포를 제거하는 것을 목표로 한다. 혈액 세포도 빠르게 성장하기 때문에 일부 암 치료법은 혈액 세포도 파괴할 수 있다. 백혈구 감소증을 유발할 수 있는 암 치료법은 다음과 같다.

  • 화학 요법
  • 방사선 요법(특히 다리, 골반 등 큰 뼈에 하는 경우)
  • 골수 이식

- 선천적 장애

선천적 백혈구 감소증을 유발할 수 있는 질환에는 다음과 같이 골수가 혈액 세포를 만드는 방식에 영향을 미치는 상태이다.

  • 코스트만병
  • 골수염

- 전염병

백혈구 감소증을 유발할 수 있는 전염병은 다음과 같다.

  • HIV 또는 에이즈
  • 결핵
  • 바이러스성 간염
  • 말라리아
  • 장티푸스

- 자가면역 질환

일부 자가면역 질환은 백혈구 또는 골수 줄기 세포를 죽인다. 백혈구 감소증을 유발할 수 있는 자가면역 장애의 예는 다음과 같다.

  • 루푸스(낭창)
  • 류마티스 관절염
  • 쇼그렌 증후군

- 영양실조

백혈구 감소증은 일부 비타민 또는 미네랄 결핍으로 발생할 수 있다.

  • 비타민 B12
  • 엽산
  • 구리
  • 아연

- 약물

특정 약물의 부작용으로 백혈구 감소가 생길 수 있다.

  • 부프로피온
  • 카비마졸
  • 클로자핀
  • 사이클로스포린
  • 인터페론
  • 라모트리진
  • 미노사이클린
  • 미코페놀레이트 메페틸
  • 페니실린
  • 시롤리무스
  • 타크로리무스
  • 발프로산

▷ 백혈구 감소증 진단

백혈구 감소증을 진단하기 위해 신체검사를 하고 병력을 확인한다. 그다음 의사는 다음 사항에 대해 질문한다.

  • 어떤 유형의 증상이 있는지
  • 증상이 언제 시작되었는지
  • 자가면역 질환이나 혈액암, 골수암 등에 대한 발병 또는 가족력이 있는지
  • 현재 복용하고 있는 약의 종류
  • 생활 습관

CBC 검사는 백혈구 감소증 진단에 도움이 되는 첫 번째 검사 중 하나이다. 이 검사를 통해 혈액 내 백혈구, 적혈구, 혈소판 수치를 확인할 수 있다. CBC 검사를 통해 전반적인 백혈구 수치가 낮다는 것을 확인하면 자세한 확인을 위해 또 추가 검사를 실시할 수 있다.

  • HIV 또는 바이러스 간염 등 바이러스 감염에 대한 검사
  • 박테리아 또는 곰팡이 감염 검사
  • 자가면역 질환 검사
  • 흡인, 생검 등을 통한 골수 검사

▷ 백혈구 감소증의 치료

백혈구 감소증의 치료는 어떤 유형의 백혈구가 낮고, 원인이 무엇인지에 따라 다르다. 백혈구가 충분하지 않아 발생하는 감염을 치료하기 위해 다른 치료법이 필요할 수도 있다. 일반적인 치료에는 다음이 포함된다.

- 백혈구 감소증을 유발하는 치료 또는 약물 중단

신체가 백혈구를 만들 시간을 주기 위해 시행하는 치료를 중단해야 할 수도 있다. 방사선 치료, 화학 요법 세션 사이에 혈구 수가 자연스럽게 증가할 수 있도록 휴식기를 가진다. 백혈구가 보충되는 데 걸리는 시간은 사람마다 다르다.

백혈구 감소증을 유발하는 약물을 복용하는 경우에는 의사가 복용량을 조정할 수 있다. 또는 다른 약으로 바꾸는 것을 추천할 수도 있다.

- 기저 질환 치료

루푸스, 사르코이드증과 같은 백혈구 감소증을 유발하는 기저 건강 상태가 있는 경우 이를 관리하기 위한 치료를 진행한다. 

- 항균제

감염을 예방하거나 기존 감염을 치료하기 위해 약을 처방받을 수 있다. 진균 감염을 치료하기 위해 항진균제 또는 세균 감염을 치료하기 위해 항생제가 처방된다.

▷ 백혈구 감소증이 있을 때 감염 예방 방법

백혈구 감소증을 예방할 수는 없지만 백혈구 수치가 낮을 때 감염을 예방하기 위한 조치는 취할 수 있다. 예방 조치에는 잘 먹고, 잘 쉬고, 부상과 세균을 피하는 것이다.

- 식이 요법

백혈구 수치가 매우 낮으면 저 박테리아 식이 또는 수중구 감소식이라는 면역 저하 식이가 도움 된다. 이 식단은 음식을 준비하는 방식에서부터 세균에 감염될 가능성을 줄일 수 있다.

그러나 이 식단에 대한 근거는 부족하다. 2019년 2개의 연구에서만 근거를 발견했을 뿐이다. 다른 연구에서는 면역저하 식이요법을 사용하는 것과 감염 위험이 감소하는 것에서 연관성을 찾지 못했다.

그럼에도 불구하고 백혈구 수치가 낮다면 피해야 할 몇 가지 유형의 식품이 있다.

  • 날 것(덜 익힌 고기, 가금류, 해산물)
  • 수제 마요네즈, 홀랜다이즈 소스 등 날계란이 포함된 식품
  • 생 유제품 또는 저온 살균되지 않은 유제품
  • 생 콩나물

또한 감염 위험을 줄이기 위해 안전한 식품 취급에 중점을 두는 것이 중요하다.

  • 손 씻기 : 음식을 하기 전과 후, 그리고 먹기 전에 손을 씻는다.
  • 신선한 농산물 : 흐르는 수돗물로 신선한 농산물을 부드럽게 헹군다. 깨끗한 솔을 사용하여 사과나 감자 등 단단한 농산물 표면을 문지른다.
  • 음식 종류 구분 : 육류, 해산물, 가금류 등 알 음식은 보관 및 준비하는 동안 다른 음식과 분리한다.
  • 온도 확인 : 질병을 일으키는 세균을 죽이기 위해 식품을 최저 조리 온도로 조리한다. 음식 온도계를 사용하여 음식이 완전히 익었는지 확인한다.
  • 정리 : 모든 주방 용품, 도마, 조리대는 음식을 조리할 때, 사용한 후에는 따뜻한 물로 깨끗하게 씻는다.
  • 즉시 냉장보관 : 부패하기 쉬운 음식이나 남은 음식은 냉장고나 냉동고에 보관한다.

- 생활양식

  • 손 씻기 : 감염을 일으키는 세균을 피하기 위해 비누와 따뜻한 물로 손을 자주 씻는다. 손을 씻어야 하는 경우의 몇 가지 예는 다음과 같다.
    - 코, 입, 눈 등을 만지기 전
    - 공공장소에서 나온 후
    - 화장실을 사용한 후
    - 기침, 재채기를 한 후
    - 음식을 하거나 먹기 전, 후
    - 동물을 만진 후
    - 쓰레기 처리 후
  • 세균으로부터 보호 : 하루 종일 손을 씻거나 손 소독제를 사용한다. 또한 아픈 사람이나 군중에게서 떨어지거나 마스크를 착용한다.
  • 작은 상처도 조심 : 피부에 상처가 있으면 감염이 시작될 수 있기 때문에 아주 작은 상처나 긁힌 자국이라도 피하기 위해 주의를 기울인다.
    - 요리하거나 식사 중 칼을 사용할 때 다른 사람에게 부탁한다.
    - 면도는 전기면도기로 한다.
    - 잇몸에 자극이 가지 않도록 부드러운 모가 있는 칫솔을 사용해 부드럽게 닦는다.
  • 잘 먹기 : 비타민과 영양소가 많이 필요하다. 의사가 달리 말하지 않는 한 과일과 채소를 많이 먹는다. 

 

 

 

 

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