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모유만큼 아기에게 완벽한 영양물은 없다. 모유는 소화가 쉽고, 언제든 먹일 수 있다는 큰 장점이 있다. 또한 모체의 면역물질이 아이에게 이어져 아이의 면역력을 높여줄 수 있으며, 유해균 번식을 억제하는 역할도 수행한다. 모유 수유의 가장 큰 장점은 아이와 엄마의 스킨십이다. 모유 수유 중 피부 접촉은 아이와 엄마의 애정을 강화하는 역할을 한다. 모유 수유는 이러한 여러 가지 기능을 한다. 생산해 내는 모유량이 너무 많으면 젖몸살로 고생을 할 수 있지만 모유 생산량이 너무 적으면 아이에게 사랑을 주지 못한다는 상실감을 줄 수 있다. 이 글에서는 모유량이 적은 경우 시도해 볼 수 있는 방법에 대해 알아본다.

젖몸살은 모유량이 많을 때만 나타나는 것은 아니며, 젖몸살로 고생 중인 산모는 아래 글에서 젖몸살의 통증을 경감할 수 있는 방법을 알 수 있다.

 

 

 

젖몸살 통증 관리 및 예방 방법

젖몸살이란 출산 후 모유 수유 중 나타나는 유방의 울혈이나 통증, 전신 발열, 유방염 등을 통칭하는 단어이며, 보통 수유와 관련된 몸살이라는 의미로 사용되고 있다. 많은 산모들이 젖몸살로

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-  목    차  -

1. 모유 생산량을 늘릴 수 있을까?

2. 모유 생산량을 늘리는 방법

3. 모유 부족의 잠재적인 원

 

 

 

모유 생산량을 늘릴 수 있을까?

아기에게 충분히 먹일 모유가 나오지 않는다고 걱정하는 산모는 이 글을 읽는 당신 혼자만이 아니다. 생후 6개월에도 모유 수유를 하는 신생이 비율이 2010~2012년에는 66%였지만 2019~2020년에는 34%로 떨어졌다. 모유 수유가 줄어든 이유은 워킹맘의 증가, 수유 인프라 부족 등이 꼽히지만 모유 생산 부족도 원인 중 하나이다.

모유 생산량을 늘려야 하는 경우 생산량을 늘릴 수 있는 방법이 분명히 있다. 몇 가지 과학적 근거에 기반한 방법과 과거 어머니들이 실천해 온 전통적인 방법을 이용해 모유 생산량을 늘리는 방법에 대해 알아본다.

 

 

모유 생산량을 늘리는 방법

모유 생산량을 늘리는 데 걸리는 시간은 모유 생산량이 얼마나 적은지, 모유 생산량이 적은 원인이 무엇인지에 따라 달라진다. 아래 소개하는 방법이 당신에게 효과가 있다면 며칠 이내에 효과가 나타나기 시작할 것이다.

1. 더 자주 수유하기

모유 수유를 자주 하고 언제 중단하게 할지는 아이에게 맡겨라. 아기가 엄마 젖을 빨면 유방에서 모유를 생산하도록 유도하는 호르몬이 분비된다. 사출 반사라고 부른다. 사출 반사는 유방의 근육이 수축하여 유관을 통해 모유를 이동시키는 것으로, 아기가 모유 수유를 시작한 직후에 발생한다. 모유 수유를 많이 할수록 더 많은 모유가 만들어진다.

신생아 하루에 8~12회 모유 수유를 하면 모유 생산량을 확립하고 유지하는 데 도움이 된다. 그러나 수유 횟수가 많거나 적다고 해서 문제가 있는 것은 아니다.

 

2. 수유 사이에 유축하기

수유 사이에 유축하는 것은 모유 생산량을 늘리는 데 도움이 된다. 유축하기 전에 가슴을 따뜻하게 하면 더 편하고 쉽게 유축할 수 있다.

  • 수유 후 모유가 남은 경우
  • 수유 시기를 놓친 경우
  • 아이에게 분유를 먹인 경우

 

3. 양쪽으로 수유하기

수유할 때마다 양쪽 가슴에서 수유하도록 한다. 아기에게 수유할 때 아기가 수유 속도를 늦추거나 멈추기 전까지는 첫 번째 가슴에서 수유한 후 멈춘 다음에 반대쪽에서 수유한다. 양쪽 유방에서 모유를 먹이는 자극은 모유 생산량을 늘리는데 도움이 된다. 또한 양쪽에서 유축을 하는 것으로도 모유 생산량을 늘리고 모유의 지방 함량을 높이는 것으로 밝혀졌다.

 

4. 수유 쿠키(Lactation cookies)

 

 

수유 쿠키는 온라인에서 구매하거나 믹스를 구매해 직접 만들 수 있습니다. 수유 쿠키에 대한 구체적인 연구 결과는 없지만, 수유 쿠키에 함유되는 일부 성분은 모유 증가와 관련이 있다. 수유를 촉진할 수 있다고 알려진 식품에 포함된 최유제는 연구가 더 필요하다. 통귀리, 밀 배아, 맥주 효모 아마씨 가루 등에 함유되어 있다.

수유 쿠키를 직접 만들고 싶다면 다음 레시피와 재료를 참고하여 만들 수 있다.

 

재료

  • 흰 밀가루 2컵
  • 귀리 2컵
  • 밀 배아 1큰술
  • 맥주 효모 1/4컵
  • 아마씨 가루 2큰술
  • 연화 버터 1컵
  • 달걀노른자 3개
  • 백설탕 1/2컵
  • 흑설탕 1/2컵
  • 물 1/4컵
  • 바닐라 추출물 1 1/2 작은술
  • 베이킹 소다 1작은술
  • 소금 1/2 작은술

만드는 방법

  1. 오븐을 175℃로 예열한다.
  2. 아마씨 가루를 물과 섞어 5분 이상 불린다.
  3. 큰 믹싱 볼에 버터와 백설탕, 흑설탕을 넣고 섞는다. 달걀노른자와 바닐라 추출물을 추가하고 30초간 또는 재료가 섞일 때까지 저속으로 친다. 아마씨 가루와 물을 넣고 저어준다.
  4. 별도의 볼에 밀가루, 베이킹 소다, 맥주 효모, 밀 배아, 소금을 섞는다. 버터 혼합물에 넣고 잘 섞일 때까지 저어준 후 귀리를 넣는다.
  5. 반죽을 작은 공모양으로 굴려 베이킹 시트에 일정한 간격으로 놓는다.
  6. 10~12분간(가장자리가 노릇해질 때까지) 굽는다.
  7. 쿠키를 베이킹 시트에 1분간 그대로 둔 후 와이어 랙에서 식힌다.

 

5. 기타 식품 및 보충제

캐나다의 모유 수유 재단에 의하면 모유 생산량을 늘릴 수 있는 여러 음식이 있다. 호로파 같은 식물은 일주일 이내에 효과가 나타나기도 한다. 모유량을 늘릴 수 있는 음식은 다음과 같다.

  • 마늘
  • 생강
  • 호로파
  • 회향
  • 맥주 효모
  • 엉겅퀴(blessed thistle)
  • 알팔파
  • 스피룰리

모유 수유 중 새로운 보충제나 허브 식물을 섭취할 때는 항상 의사에게 상의 후 섭취하는 것이 좋다. 자연 요법도 부작용을 일으킬 수 있으니 항상 조심해야 한다.

 

 

모유 부족의 잠재적인 원인

1. 정서적 요인

불안과 스트레스 심지어 당황스러움은 사출 반사를 방해하여 모유 생산량을 줄일 수 있다. 모유 수유를 위한 프라이빗하고 편안한 환경을 조성하고 모유 수유를 즐겁고 스트레스 없는 경험으로 만들면 모유 생산량을 늘리는 데 도움이 될 수 있다.

2. 건강 상태

일부 의학적 질환은 모유 생산을 방해하기도 한다. 이러한 질환은 다음과 같다.

  • 임신으로 인한 고혈압
  • 당뇨병
  • 다낭성 난소 증후군

3. 특정 약물

부비동염 및 알레르기 치료제, 특정 유형의 호르몬 피임약 등 슈도에페드린이 함유된 약물은 모유 생산량을 줄어들게 할 수 있다.

4. 흡연 및 음주

흡연과 중등도 또는 과량의 음주는 모유 생산량을 줄인다.

5. 유방 수술

유방 축소술, 낭종 제거술, 유방 절제술 등의 유방 수술로 인해 유선 조직이 충분하지 않으면 수유에 방해가 될 수 있다. 유두 피어싱 역시 모유 생산과 관련된 신경을 손상시킬 수 있다.