티스토리 뷰

영등포 쭈꾸미 맛집 이고집 쭈꾸미에 다녀왔다. 벌써 4번째 방문이다. 

메뉴는 기본인 이고집쭈꾸미 그리고 삼겹쭈꾸미, 새우쭈꾸미 3종류이다. 사이드로는 치즈 퐁듀가 있다. 삼겹살과 새우는 추가할 수 있다.

벽에는 맛있게 먹는 방법이 적혀있다. 
1. 센 불로 익히고 중불로 졸이면서 먹는다. 졸일수록 이고집의 깊고 매운맛을 느낄 수 있다.
2. 콩나물은 간이 되어있으므로 다 익은 후 곁들여 먹는다.
3. 쭈꾸미가 매우신 분들은 콩나물을 같이 드시고 졸여지면 더 매워지므로 졸기 전에 먹는다.
4. 알쌈에 쭈꾸미를 싸 먹으면 이고집의 특별한 맛을 느낄 수 있다.
5. 5가지 치즈로 만든 퐁듀와 같이 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

기본 2인분을 주문했다. 밑반찬이 갈리기도 전에 쭈꾸미가 나왔다.

기본 반찬은 무쌈, 미역국, 콩나물, 락교(?) 그리고 사과 무침이다. 그리고 알쌈과 계란찜은 서비스로 주신다. 계란찜 정말 맛있다. 치즈 퐁듀를 추가로 시켰는데 쭈꾸미와 같이 먹으면 고소한 향이 입안에 퍼져 더 맛있게 즐길 수 있다.

보기만 해도 군침이 돈다. 말이 필요 없다. 너무 맛있다.

마무리는 역시 볶음밥으로.