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습진은 염증성 피부 질환이다. 아토피 피부염이 가장 흔한 유형이다. 피부 자극, 물집, 가려운 발진 등이 주요 증상이다. 또한 시간이 지남에 따라 피부가 가죽 같아질 수 있다.
습진은 2세 미만의 아기에게 호발하지만, 어린이와 성인에게도 영향을 미칠 수 있다. 유전적 요인과 환경적 요인이 습진을 발전시키는데 역할을 할 수 있지만 원인이 명확하게 밝혀지지 않았다.
한 연구에서 임신 중에 프로바이오틱스를 복용하고 유유 섭취를 피하면 영아가 습진에 걸릴 가능성이 낮아질 수 있다는 결과를 내놨다. 생후 첫 3개월 동안 모유 수유를 한 영아도 습진 발병의 가능성이 적다.
습진이 있는 사람들은 음식 알레르기도 진단이 되는 경우가 많다. 알레르기 및 습진 문제를 최소화하기 위해 필요한 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 일반적으로 습진과 관련된 음식은 다음과 같다.
- 유제품
- 달걀
- 콩 제품
- 글루텐
- 견과류
- 생선
- 조개
특정 음식을 먹는 것으로 습진을 일으키지 않지만 이미 질병이 있는 경우 재발을 유발할 수 있다. 습진 친화적인 식단을 유지하는 것은 상태 관리의 핵심이다. 모든 사람이 같은 음식에 대해 같은 반응을 보이거나 열이 나는 것은 아니다.
□ 먹어야 하는 특정 음식이 있을까?
항염증 식품을 섭취하면 습진 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 여기에는 다음이 포함된다.
- 기름진 생선
연어와 청어 같은 기름진 생선을 먹으면 습진의 증상을 줄일 수 있다. 어유에는 항염증제인 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있다. 오메가-3 보충제를 복용하는 것도 고려할 수 있다.
최소한 250mg의 오메가-3 지방산을 매일 섭취하는 것이 좋다.
- 프로바이오틱스 함유 식품
요구르트와 같은 프로바이오틱 식품에는 강력한 면역 체계를 지원하는 살아있는 배양균이 들어있다. 이것은 발적, 알레르기 반응을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
프로바이오틱스가 풍부한 식품은 다음과 같다.
- 효모 빵
- 된장국
- 고다 치즈
- 케피르
- 템페
개인에게 가장 좋은 음식은 개인의 특성에 따라 크게 좌우된다. 습진에 좋은 음식이라고 모든 사람에게 좋은 것은 아니며, 특정 음식 알레르기가 있는 사람에게는 발적을 유발할 수 있다.
□ 제한하거나 피해야 할 음식
먹는 것이 습진을 직접적으로 유발하지는 않지만 증상을 배가시킬 수 있다. 알레르기가 있거나 민감한 음식을 먹는 경우에는 특히나 그렇다.
일반적인 식품 알레르기는 다음과 같다.
- 유제품
- 달걀
- 콩류
- 견과류
방부제와 인공 성푼이 함유된 식품도 증상을 악화시킬 수 있다. 마가린, 가공 식품, 패스트푸드 등 트랜스 지방이 많은 식품이 포함된다.
설탕이 많이 함유된 음식도 습진 발작을 유발할 수 있다. 설탕은 인슐린 수치를 급상승시켜 염증을 유발할 수 있다. 설탕 함량이 높은 품목은 다음과 같다.
- 케이크
- 커피 음료
- 탄산 음료
- 스무디
- 햄버거 등 패스트푸드
□ 습진을 줄이기 위한 식이 요법
모든 습진에 적용되는 식이 요법은 없지만 항산화제가 풍부한 식이 요법은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다.
- 지중해식 식단
- 과일
- 채소
- 생선
- 올리브 오일 등 건강한 지방
케르세틴을 함유한 적포도주도 포함된다. 단, 디저트와 붉은 고기는 이 식단에서 아주 소량으로 먹거나 전혀 먹지 않아야 한다.
- 항 염증식
항 염증식은 염증을 올리는 음식을 없애고 섬유질이 풍부한 음식을 먹는데 중점을 둔다.
- 과일
- 채소
- 통곡물
- 올리브 오일 등 건강한 지방
- 오메가-3 지방산이 풍부한 생선
- 한포진 식이 요법
한포진(이한성 습진)은 손과 발에 작은 물집이 생기는 것이 특징이다. 다른 형태의 습진과 마찬가지로 원인은 알려져 있지 않다. 음식 알레르겐을 포함한 여러 알레르겐이 발적에 영향을 줄 수 있다.
니켈과 코발트는 이러한 습진의 증상을 악화시킬 수 있다. 한포진의 식이 요법은 발병과 관련된 요소를 포함된 음식을 피하는 것이 목표이다.
니켈과 코발트는 다음에서 찾을 수 있다.
- 통밀
- 통곡물
- 호밀
- 귀리
- 코코아
- 베이킹파우더
- 콩 제품
- 말린 과일
- 병아리 콩
- 통조림 식품
비타민 C가 풍부한 음식은 니켈과 코발트의 흡수를 줄이는데 도움이 될 수 있다. 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 도움 될 수 있다.
- 피망
- 케일
- 오렌지
- 딸기
- 콜리플라워
- 파인애플
- 망고
- 제외 식이요법
음식 알레르기 진단을 받은 사람들에게 권장된다. 습진 유발 요인이 무엇인지 확실하지 않은 경우 의심 식단을 제외하면 발적을 줄일 수 있다.
제외 식이를 시도하고 싶다면 염증이 가라앉는지 확인하기 위해 최소 3일 동안 특정 음식이나 식품군을 제거한다. 좋은 결과를 얻으려면 한 번에 하나의 특정 식품, 식품군을 제거한다.
- 글루텐이 없는 음식을 먹으면 도움이 될까
몇몇 사람들에게는 셀리악병(체강 집령)과 습진이 동반되는 것처럼 보인다. 이 두 질환 모두 유전적 연관성이 있을 수 있다. 셀리악병은 식단에서 글루텐을 제거하여 치료한다. 습진 이외에 체강 질환이나 글루텐 민감증이 있는 경우 글루텐을 제거하면 피부가 좋아지는 것을 경험할 수 있다.
글루텐이 함유되지 않은 식품은 함유되어 있지 않다는 라벨이 붙어있다.
▷ 마치며
습진 증상과 관련하여 많은 유발 요인이 있다. 그중 하나가 음식이다. 습진을 방지하거나 치료하는 식단은 없다. 증상을 악화시키는 음식을 피하는 것이 좋다.
신선한 과일과 채서, 건강한 지방, 저지방 단백질로 가득한 건강한 식단을 섭취한다. 이것은 습진 재발을 예방하는데 도움이 될 수 있다.
임신 계획이 있고 가족 중 습진이 있는 경우 의사와 상담이 필요하다. 아이의 습진 발병 위험을 줄이기 위해 취할 수 있는 모든 예방 조치를 검토해야 한다.
습진의 단계와 종류
많은 사람이 습진에 영향을 받고 있으며, 남성보다 여성에게 더 흔하게 나타난다. 일반적인 증상은 피부에 염증을 일으키고 거칠고 갈라지고 가렵게 만든다. 피부 표면에 물집이 생기기도 한다.
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