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습진은 염증성 피부 질환이다. 아토피 피부염이 가장 흔한 유형이다. 피부 자극, 물집, 가려운 발진 등이 주요 증상이다. 또한 시간이 지남에 따라 피부가 가죽 같아질 수 있다.

습진은 2세 미만의 아기에게 호발하지만, 어린이와 성인에게도 영향을 미칠 수 있다. 유전적 요인과 환경적 요인이 습진을 발전시키는데 역할을 할 수 있지만 원인이 명확하게 밝혀지지 않았다.

한 연구에서 임신 중에 프로바이오틱스를 복용하고 유유 섭취를 피하면 영아가 습진에 걸릴 가능성이 낮아질 수 있다는 결과를 내놨다. 생후 첫 3개월 동안 모유 수유를 한 영아도 습진 발병의 가능성이 적다.

콩
두부
간장
강낭콩

습진이 있는 사람들은 음식 알레르기도 진단이 되는 경우가 많다. 알레르기 및 습진 문제를 최소화하기 위해 필요한 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 일반적으로 습진과 관련된 음식은 다음과 같다.

  • 유제품
  • 달걀
  • 콩 제품
  • 글루텐
  • 견과류
  • 생선
  • 조개

특정 음식을 먹는 것으로 습진을 일으키지 않지만 이미 질병이 있는 경우 재발을 유발할 수 있다. 습진 친화적인 식단을 유지하는 것은 상태 관리의 핵심이다. 모든 사람이 같은 음식에 대해 같은 반응을 보이거나 열이 나는 것은 아니다.

□ 먹어야 하는 특정 음식이 있을까?

항염증 식품을 섭취하면 습진 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 여기에는 다음이 포함된다.

- 기름진 생선

연어와 청어 같은 기름진 생선을 먹으면 습진의 증상을 줄일 수 있다. 어유에는 항염증제인 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있다. 오메가-3 보충제를 복용하는 것도 고려할 수 있다. 

최소한 250mg의 오메가-3 지방산을 매일 섭취하는 것이 좋다.

- 프로바이오틱스 함유 식품

요구르트와 같은 프로바이오틱 식품에는 강력한 면역 체계를 지원하는 살아있는 배양균이 들어있다. 이것은 발적, 알레르기 반응을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

프로바이오틱스가 풍부한 식품은 다음과 같다.

  • 효모 빵
  • 된장국
  • 고다 치즈
  • 케피르
  • 템페

개인에게 가장 좋은 음식은 개인의 특성에 따라 크게 좌우된다. 습진에 좋은 음식이라고 모든 사람에게 좋은 것은 아니며, 특정 음식 알레르기가 있는 사람에게는 발적을 유발할 수 있다.

□ 제한하거나 피해야 할 음식

먹는 것이 습진을 직접적으로 유발하지는 않지만 증상을 배가시킬 수 있다. 알레르기가 있거나 민감한 음식을 먹는 경우에는 특히나 그렇다.

일반적인 식품 알레르기는 다음과 같다.

  •  유제품
  • 달걀
  • 콩류
  • 견과류

방부제와 인공 성푼이 함유된 식품도 증상을 악화시킬 수 있다. 마가린, 가공 식품, 패스트푸드 등 트랜스 지방이 많은 식품이 포함된다.

설탕이 많이 함유된 음식도 습진 발작을 유발할 수 있다. 설탕은 인슐린 수치를 급상승시켜 염증을 유발할 수 있다. 설탕 함량이 높은 품목은 다음과 같다.

  • 케이크
  • 커피 음료
  • 탄산 음료
  • 스무디
  • 햄버거 등 패스트푸드

□ 습진을 줄이기 위한 식이 요법

모든 습진에 적용되는 식이 요법은 없지만 항산화제가 풍부한 식이 요법은 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

- 지중해식 식단

  • 과일
  • 채소
  • 생선
  • 올리브 오일 등 건강한 지방

케르세틴을 함유한 적포도주도 포함된다. 단, 디저트와 붉은 고기는 이 식단에서 아주 소량으로 먹거나 전혀 먹지 않아야 한다.

- 항 염증식

항 염증식은 염증을 올리는 음식을 없애고 섬유질이 풍부한 음식을 먹는데 중점을 둔다.

  • 과일
  • 채소
  • 통곡물
  • 올리브 오일 등 건강한 지방
  • 오메가-3 지방산이 풍부한 생선

- 한포진 식이 요법

한포진(이한성 습진)은 손과 발에 작은 물집이 생기는 것이 특징이다. 다른 형태의 습진과 마찬가지로 원인은 알려져 있지 않다. 음식 알레르겐을 포함한 여러 알레르겐이 발적에 영향을 줄 수 있다.

니켈과 코발트는 이러한 습진의 증상을 악화시킬 수 있다. 한포진의 식이 요법은 발병과 관련된 요소를 포함된 음식을 피하는 것이 목표이다.

니켈과 코발트는 다음에서 찾을 수 있다.

  • 통밀
  • 통곡물
  • 호밀
  • 귀리
  • 코코아
  • 베이킹파우더
  • 콩 제품
  • 말린 과일
  • 병아리 콩
  • 통조림 식품

비타민 C가 풍부한 음식은 니켈과 코발트의 흡수를 줄이는데 도움이 될 수 있다. 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 도움 될 수 있다. 

  • 피망
  • 케일
  • 오렌지
  • 딸기
  • 콜리플라워
  • 파인애플
  • 망고

- 제외 식이요법

음식 알레르기 진단을 받은 사람들에게 권장된다. 습진 유발 요인이 무엇인지 확실하지 않은 경우 의심 식단을 제외하면 발적을 줄일 수 있다.

제외 식이를 시도하고 싶다면 염증이 가라앉는지 확인하기 위해 최소 3일 동안 특정 음식이나 식품군을 제거한다. 좋은 결과를 얻으려면 한 번에 하나의 특정 식품, 식품군을 제거한다.

- 글루텐이 없는 음식을 먹으면 도움이 될까

몇몇 사람들에게는 셀리악병(체강 집령)과 습진이 동반되는 것처럼 보인다. 이 두 질환 모두 유전적 연관성이 있을 수 있다. 셀리악병은 식단에서 글루텐을 제거하여 치료한다. 습진 이외에 체강 질환이나 글루텐 민감증이 있는 경우 글루텐을 제거하면 피부가 좋아지는 것을 경험할 수 있다.

글루텐이 함유되지 않은 식품은 함유되어 있지 않다는 라벨이 붙어있다. 

▷ 마치며

습진 증상과 관련하여 많은 유발 요인이 있다. 그중 하나가 음식이다. 습진을 방지하거나 치료하는 식단은 없다. 증상을 악화시키는 음식을 피하는 것이 좋다.

식이 요법
습진 식이 요법
오메가 3

신선한 과일과 채서, 건강한 지방, 저지방 단백질로 가득한 건강한 식단을 섭취한다. 이것은 습진 재발을 예방하는데 도움이 될 수 있다.

임신 계획이 있고 가족 중 습진이 있는 경우 의사와 상담이 필요하다. 아이의 습진 발병 위험을 줄이기 위해 취할 수 있는 모든 예방 조치를 검토해야 한다.

 

 

 

습진의 단계와 종류

많은 사람이 습진에 영향을 받고 있으며, 남성보다 여성에게 더 흔하게 나타난다. 일반적인 증상은 피부에 염증을 일으키고 거칠고 갈라지고 가렵게 만든다. 피부 표면에 물집이 생기기도 한다.

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