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우유는 카제인과 유청, 두 가지 단백질이 들어있다. 유청 단백질은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있기 때문에 완전한 단백질로 간주되며, 유당 함량이 적다.

 

유청 단백질을 섭취하는 것은 많은 이점이 있으며, 연구원들은 지속적으로 유청 단백질의 치료상 특성을 연구하고 있다. 이번 글에서는 유청 단백절을 섭취하는 것의 이점이 무엇인지 설명하고 잠재적인 부작용에 대해 알아본다.

 

※ 간단 요약

 

  • 잠재적 이점은 단일 연구를 기반으로 하며 결정적인 판단을 내리기 위해서는 더 많은 증거가 필요하다.
  • 유청 단백질은 베타-락토글로불린, 알파 락트알부민, 소혈청 알부민, 면역글로빈의 혼합물이다.
  • 이점으로는 체중 감소, 콜레스테롤 저하가 있다.
  • 위험에는 메스꺼움, 두통이 포함된다. 그러나 적당량을 섭취하는 것은 위험하지 않다.

 

 

- 유청 단백질 섭취의 이점

 

1. 체중 감량

 

유청을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 더 많은 체지방을 감량하고 근육을 더 많이 보존했다.

 

2. 항암 특성

 

유청 단백질이 암 치료에서 영향을 미친다는 연구 결과가 저널에 게재되었다. 그러나 이 특성은 더 많은 연구가 필요하다.

 

3. 콜레스테롤 저하

 

12주 동안 70명의 과체중 남녀에게 유청 보충제를 제공하고 지질 및 인슐린 수치를 측정했다. 카제인을 섭취하는 그룹에 비해 유청 단백질을 섭취하는 그룹에서 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 유의미하게 감소했다.

 

4. 천식

 

천식이 있는 어린이의 면역 반응을 개선할 수 있다. 11명의 어린이를 대상으로 한 소규모 연구가 있었다. 1개월 동안 하루에 두 번 10g의 유청 단백질을 보충한 어린이는 면역 반응이 개선되었다.

 

5. 혈압, 심혈관 질환

 

유청 단백질이 보충된 음료는 고혈압 환자의 혈압을 상당히 감소시켰다는 연구 결과가 있다. 또한 심장병이나 뇌졸중 발병 위험도 낮았다.

 

6. HIV 감염자의 체중 감소

 

유청 단백질이 HIV 양성 환자의 체중 감소를 줄이는데 도움이 됐다.

 

 

- 유청 단백질 섭취의 리스크

 

유청 단백질을 고용량 섭취 시 복통과 경련이 나타난다. 우유 알레르기가 있는 사람들은 유청 단백질에 알레르기가 있을 수 있다.

 

적당량의 유청 단백질은 부작용을 일으키지 않는다. 그러나 너무 많은 양을 섭취하면 다음이 발생할 수 있다.

 

  • 복통
  • 식욕 감소
  • 메스꺼움
  • 두통
  • 피로

 

지속적으로 많은 양의 유청 단백질을 섭취하면 여드름이 생길 수 있다. 영양학적 관점에서 유청 단백질은 이례적이며 이에 상응하는 천연 단백질이 없다.

 

- 유청 단백질의 유형

 

유청 단백질에는 세 가지 유형이 있다. 농축 유청 단백질(WPC), 분리 유청 단백질(WPI), 유청 단백질 가수분해물(WPH)이다.

 

1. 농축 유청 단백질(WPC)

 

WPC는 지방과 탄수화물 함량이 낮다. WPC의 단백질 비율은 농축 정도에 따라 다르다. 저가 제품은 30%, 고가 제품은 90%에 이른다.

 

 

2. 분리 유청 단백질(WPI)

 

WPI는 모든 지방과 유당을 제거하기 위해 추가 가공이 진행된다. WPI는 90% 이상의 단백질이다.

 

3. 유청 단백질 가수분해물(WPH)

 

WPH는 단백질을 흡수하는데 필요한 과정인 부분 가수분해를 이미 진행되어 있다. 즉, 이미 소화된 상태이다. WPH는 다른 두 가지 형태의 유청 단백질만큼 소화가 많이 필요하지 않다. WPH는 소화율을 개선하고 알레르겐 잠재성을 감소시키기 때문에 의료용 단백질 보충제 및 유아용 조제식에 사용되기도 한다.

 

 

 

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