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비타민 E는 많은 식품에 함유된 지용성 항산화제이다. 면역 체계를 돕고 혈관을 건강하게 유지하며 유전자 발현과 세포 신호 전달에 중요한 역할을 한다.
자연적으로 발생하는 비타민 E는 8가지 형태가 있으며, 알파 토코페롤은 신체가 주로 사용하는 형태이다.
이 글에서는 비타민 E의 구체적인 건강상의 이점에 대한 증거를 살펴보고 식품 공급원과 보충제, 상호 작용 및 기타 위험에 대해 알아본다.
- 비타민 E는 어떻게 작용하는가
비타민 E는 항산화제 역할을 하며 활성 산소로부터 신체를 보호한다. 활성 산소는 정상적인 신진대사의 과정에서 생성되는 분자지만 세포 손상과 질병을 일으키고 노화 과정을 촉진한다.
또한 비타민 E는 면역 기능, 유전자 발현 및 세포 신호 전달에 중요하다. 혈관을 넓히고 과도 응고를 예방하는데 도움을 주기도 한다.
연구자들은 비타민 E가 특정 질환의 예방이나 치료에 도움이 되는지 조사했다. 인지 기능 저하 예방을 비롯한 비타민의 다양한 용도에 관한 결과는 상충되거나 결정적이지는 않는다.
관상 동맥 심장 질환
다양한 연구에 따르면 비타민 E는 관상동맥 심장 질환을 예방하거나 지연시키는데 도움이 있음이 밝혀졌다.
시험관 연구에서 비타민 E는 저밀도 지단백질 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 형성을 억제하여 혈전 예방에 도움을 준다. 또한 여러 관찰 연구에 따르면 심장 질환 발병률이 비타민 E 섭취량과 관련이 있는 것으로 나타났다.
그러나 일부 무작위 임상시험에서는 비타민 E 보충제가 관상 동맥 심장 질환에 예방에 돔움이 되는지에 의문을 제기하기도 한다.
눈 질환
비타민 E는 연령 관련 황반병성을 예방하는데 도움이 될 수 있다. 미국 국립 보건원은 아연, 구리 및 기타 황산화제와 비타민 E를 섭취하면 황반변성 진행 위험이 높은 사람의 질병 진행을 늦출 수 있다고 발표했다.
그러나 눈 질환을 치료하거나 예방하기 위해 비타민 E를 사용하는 것을 뒷받침하는 증거가 일관되지 않다는 점은 인정하고 있다.
암
연구자들은 비타민 E가 암에 미치는 항산화 및 면역 조절 효과에 대해 조사했다. 2002년에 발표된 연구에 따르면 비타민 E를 장기간 보충하면 방광암으로 인한 사망을 줄일 수 있다고 한다.
그러나 최근 연구 결과에 의하면 암 예방이나 치료를 위한 비타민 E 복용을 뒷받침할 증거가 충분하지 않다고 경고한다. 또한 비타민 E는 전립선 암의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과도 있다.
셀레늄과 비타민 E의 암 예방 시험에 따르면 비타민 E를 복용하는 남성은 전립선 암 위험이 증가했지만, 미량 미네랄인 셀레늄 보충제를 함께 복용한 참가자는 전립선 암 위험이 증가하지 않은 것으로 나타났다.
그러나 전반적으로 연구자들이 이러한 보충제가 어떻게 작용하는지 완전히 이해하지 못하기 때문에 암 예방을 위해 비타민 E 또는 셀레늄 보충제를 복용하는 것은 좋지 않다.
또한 이러한 보충제가 식품 또는 다른 보충제 및 의약품과 어떻게 상호작용 하는지 여부도 확실하지 않다.
- 비타민 E 보충제의 안전성
미국 국립 보건원은 비타민 E 보충제와 관련된 건강 위험에 대해 경고한다. 이들은 고용량 비타민 E 보충제를 복용하면 뇌출혈로 인한 출혈성 뇌졸중과 전립선 암의 위험이 높아진다는 연구 결과를 인용한다.
또한 와쿠린과 같은 항응고제를 복용하는 사람은 비타민 E 보충제가 출혈 위험을 높일 수 있다고 보고했다. 또한 심바스타틴이나 니아신과의 조합뿐만 아니라 화학 요법 및 방사선 요법과도 상호작용 할 수 있다고 경고한다.
임신과 모유 수유
2015년에 발표된 논문에서는 임신 중 비타민 E 보충제를 복용하지 않는 것이 좋다고 한다. 이 연구팀은 비타민 E가 임신 문제를 예방하는데 도움이 되지 않으며 복통과 조기 양막 파열을 유발할 수 있다고 보고 했다.
비타민 E와 수유에 대한 연구는 거의 없다. 그러나 모유 수유 중인 사람은 보충제를 복용하기 전에 전문가와 상의해야 한다.
- 비타민 E 공급원
비타민 E는 다양한 식품에 함유되어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있다.
- 해바라기씨, 호박씨 등 씨앗류
- 해바라기유, 홍화유 등 식물성 기름
- 아몬드, 헤이즐넛, 호두 등 견과류
- 견과류 버터
- 시금치, 콜라드 그린, 브로콜리 등 녹색 채소
- 아보카도
- 붉은 파프리카
- 망고
하루 권장량
비타민 E의 하루 권장량은 나이와 상태에 따라 다르다.
나이 | 복용량(mg) | 천연 형태의 복용량(IU) | 합성 형태 복용량(IU) |
1-3 | 6 | 8.94 | 13.32 |
4-8 | 7 | 10.43 | 15.54 |
9-13 | 11 | 16.39 | 24.42 |
14+ | 15 | 22.35 | 33.3 |
임신 | 15 | 22.35 | 33.3 |
- 마치며
비타민 E는 면역 체계와 혈액 및 혈관 곤강에 중요한 항산화 영양소이다. 또한 유전자 발현 및 세포 신호 전달에도 관여한다.
비타민 E는 적절한 지방이 포함된 건강식을 통해 충분하게 섭취할 수 있다. 비타민 E가 풍부한 식품으로는 견과류, 씨앗, 식물성 기름 등이 포함된다.
특정 건강 문제를 예방하거나 치료하기 위한 비타민 E의 능력에 대한 연구는 대부분 상충된다. 추가적인 연구를 통해 심장 질환이나 연령 관련 황반 변성에 대한 이점을 확인할 수 있을 것이다.
지속적으로 약을 복용하는 사람은 비타민 E 보충제를 복용하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋다. 특히 암을 치료받고 있는 환자는 전문의화 상담하는 것이 중요하다.
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